Меню
Поиск

Краснокочанная и синекочанная капуста – как она связана с химией?

пять стеклянных банок с разноцветными жидкостями

В химических лабораториях используют готовые тест-полоски (pH-индикаторы), которые меняют цвет в контакте с кислотной жидкостью. К сожалению, дома таких полосок нет. Но мы можем самостоятельно изготовить химический индикатор из сока краснокочанной капусты. Как сок краснокочанной капусты меняет цвет в контакте с жидкостями с разной кислотностью?

Для эксперимента нам понадобятся

  • Около 200 г свежей краснокочанной капусты
  • Кастрюля или миска
  • Сито
  • Весы 
  • Мерный стакан
  • Разделочная доска и нож
  • Пустые банки, например, из-под варенья
  • Водопроводная вода
  • Пустая бутылка из темного стекла
  • «Испытуемые жидкости»: средство для мытья посуды, раствор лимонной кислоты*, водный раствор пищевой соды*, дистиллированная вода*)


Приступим! 

Поделиться с друзьями