«Клеи» - простые эксперименты, которые можно провести дома

Приступим?

В состав некоторых клеев входят компоненты, содержащие крахмал. Возможно, ты уже использовал крахмал для выпечки - это белый порошок, похожий на муку. Крахмал является возобновляемым сырьевым материалом. Как получают крахмал, и в каких продуктах он содержится? Сначала нам нужно узнать, как обнаружить крахмал в продуктах.

Исследуй, в каких продуктах содержится крахмал

Для этого эксперимента нам понадобятся

  • Различные продукты: картофель, манная крупа, кукурузные зерна, зерна пшеницы, огурец, орехи, сахар и соль
  • Маленькие ложки
  • Блюдца, маленькие неглубокие стеклянные тарелки или аналогичная посуда
  • Пластмассовые пипетки для нанесения раствора Люголя
  • Раствор йода или, предпочтительнее, раствор Люголя (раствор йода/раствор йодида калия), который можно купить в аптеке

Ты можешь использовать вещество, которое называется раствор Люголя для определения наличия крахмала. Раствор Люголя — розовая или фиолетовая жидкость, которая содержит йод. Препараты, содержащие йод, используются в медицине, например, для дезинфекции ран. Но у йода есть еще одно свойство - в присутствии крахмала раствор становится синим или черным.

Проведем предварительный эксперимент:

  1. С помощью небольшой лопатки помести небольшое количества крахмала (на кончике лопатки) в лабораторную пробирку.
  2. Добавь 2 мл (1/2 чайной ложки) воды и тщательно встряхни пробирку.
  3. Затем добавь 2 капли раствора Люголя в пробирку.

Что мы видим? Изменился ли цвет раствора?

А сейчас мы можем провести эксперимент полностью:

Выбери несколько образцов продуктов, которые собираешься исследовать. Например, ты можешь проверить, содержится ли крахмал в таких продуктах как картофель, огурцы, кукуруза, рис, банан, яблоки, разрыхлитель для выпечки, соль, сахар.

Отрежь небольшой кусочек картофеля и нанеси на него две капли раствора Люголя. Что произошло? Поменял ли картофель цвет? Содержит ли картофель крахмал?

Повтори эксперимент с другими образцами продуктов. Чтобы обнаружить крахмал, нужно совсем небольшое количество продукта.

Получение крахмала из картофеля

Для этого эксперимента нам понадобятся:

  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 старое кухонное полотенце
  • 2 пластмассовых чашки среднего размера
  • 1 терка
  • 1 небольшой жаростойкий контейнер, который можно поставить в духовой шкаф
  • 1 мерный стакан
  • Вода
  • Духовой шкаф
  1. Натри картофель на терке.
  2. Добавь 300 мл воды к натертому картофелю в пластмассовой чашке и перемешайте стеклянной палочкой.
  3. Накрой полотенцем вторую пластмассовую чашку, вылей смесь и отожми воду (жидкость). Собери жидкость в чашку и подожди, пока на дне чашки не появится осадок.
  4. Помести остатки смеси в первую чашку и повтори этапы 2 и 3, но используя только 200 мл воды. Подожди пять минут и осторожно слей жидкость. Оставь осадок, образовавшийся на дне чашки.
  5. Помести осадок в тарелку и поставь тарелку в духовку (температура 180°C) на 20 минут.

Через 20 минут вода должна испариться, а на тарелке останется картофельный крахмал.

Приготовление крахмальной пасты

Порошок крахмала не обладает липкостью. Что нужно сделать, чтобы он стал липким? Это просто: нагрей небольшое количество крахмала, смешанного с водой.

Для этого эксперимента нам понадобятся:

  • Кукурузный крахмал
  • Кухонные весы
  • Мерный стакан
  • Небольшая кастрюля
  • Вода
  • Кухонная плита
  1. С помощью кухонных весов отмерь 10 г крахмала и помести его в кастрюлю.
  2. Добавь 50 мл воды и хорошо перемешай.
  3. Нагревай смесь на плите на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Когда смесь начнет закипать, сними кастрюлю с плиты.

Когда смесь остынет, попытайся склеить два листа бумаги, используя полученную смесь.